首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学科建设 > 学术交流
11月7日“五洲讲坛”系列讲座预告
( 发布日期:2019/11/1 阅读:次)

主讲人(一)Roger Ruan 教授  美国明尼苏达大学

报告题目Novel Catalytic intense pulsed light (cIPL) and catalytic microwave (cMW) technologies for non-thermal pasteurization of particulate and powdered foods

催化强脉冲光作用和催化微波技术在非热巴氏杀菌和粉状食品加工中的应用 

主讲人(二)Paul Singh 教授  美国工程院院士

报告题目Grand Challenges in Food Engineering -- Opportunities in Research and Education

食品工程的巨大挑战-研究与教育的机会     

报告时间2019117日(周四) 13:30

报告地点:下沙校区食品学院257报告厅

 

报告人(一)简介

Roger Ruan教授是美国明尼苏达大学教授、博士生导师、生物精炼中心主任。美国农业与生物工程学会院士,美国食品科技学会院士,中国教育部长江学者特聘教授,中组部千人计划海外高层次创新人才。阮教授研究领域涵盖可再生生物质能源与环境、农林生物质的增值加工及食品工程学等,包括农林生物质资源转化、城市有机固体废弃物能源化处理处置、环境保护、循环经济、微波催化、非热等离子体、食品安全等技术的开发与应用。

阮教授先后承担美国国防部、能源部、农业部、运输部、国家科学基金、明尼苏达州政府及工业界等有关科研项目200余项,总研究经费超过5000万美元;在国际权威杂志上发表SCIEI收录论文480篇,领域高被引专家,论文总引用超过13000次,H指数57;著有近20部专著或合著;400余篇国际会议论文和主题报告;持有18项美国专利,获60余项国际奖项。是Bioresource Technology等多个国际知名SCI期刊的编委。

 

报告摘要

谷物、粉状食品配料和即食食品中的微生物污染可在被食用时导致严重疾病。因此,食品制造商被要求在包装前实施巴氏杀菌程序来净化他们的产品。此外,食品召回价格昂贵并且有损制造商的声誉。而使用传统的热方法,如热空气或蒸汽,会改变食品的品质且不适合对面粉或其他粉状或颗粒状食品进行巴氏灭菌。此外,较差的传热性能使该工艺效率低下。另一方面,非热处理方法如x射线和紫外线,会对食物造成严重的化学和物理损伤。因此,亟需一种高效且对食品品质影响最小的巴氏杀菌方法。我们开发了一种利用催化强脉冲光和催化低温微波技术对食品进行巴氏杀菌的新方法,从而使在低能量的条件下达到有效地净化颗粒或粉末状食品和食品配料。这一过程已被证明可以在30秒内减少小麦籽粒中3-5对数级别的微生物数量。因为加工过程中产品温度保持在60℃以下,因此产品品质仅有极小的变化。这一过程直接适用于粉末状或颗粒状食品,如小麦粉、脱脂奶粉(NFDM)、香料和麦粒。本次报告将描述和讨论该技术在灭活食品中常见的各种微生物污染物(如阪崎菌、粪肠球菌、蜡样芽孢杆菌等)的过程、系统以及有效性。同时也将分析连续工作系统的原型及其在几种食品中的应用并给出系统参数的表征效率。该技术可在大多数面粉厂或粉状食品加工设备中集成且不需要额外操作人员的监督,因此在相关食品行业中具有很大的潜力。

 

报告人(二)简介

Paul Singh教授是美国加州大学戴维斯分校生物与农业工程系、食品科学与工程系杰出名誉教授,美国工程院院士,美国食品科技学会院士,美国农业工程师学会院士。

Paul Singh教授研究领域涵盖食物消化及食品工程,包括胃消化的计算机模型、食品特性在消化中的作用以及计算流体力学模型在食品加工设备、储存和配送系统设计中的应用。Paul Singh教授曾承担美国农业部多项科研项目;在国际权威杂志上发表SCIEI收录论文270余篇;著有近20部专著或合著,其中《食品工程学导论》(第5版)被翻译成六国语言;200余篇国际会议论文和主题报告;获20余项国际奖项。是Journal of Food Engineering等多个国际知名SCI期刊的编委。在19752014年期间,Paul Singh教授指导了26名博士生、57名硕士生,接待了46名访问学者及博士后。

 

报告摘要

在人口增加,自然资源有限以及气候变化的有害影响的背景下,提高人们对食品科学的认识的需求日益受到重视。 需要新的范式来解决有关肥胖,食品安全和营养不良的全球性问题。 特大城市的增长和人口结构的预期变化需要创新的方法来确保粮食安全。 在寻求和开发解决上述问题的技术解决方案时,食品工程师将扮演越来越重要的角色。 根据对食品行业和学术界从业人员的最新调查,食品工程领域的巨大挑战为未来的研究和教育计划提供了新的机遇。

 

欢迎师生积极参加!

分享到:0
上一条: 11月8日“五洲讲坛”系列讲座预告 2019/11/1
下一条: 食品胶体与软物质论坛会议通知 2019/10/21
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接