首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
人才培养
   本科生教学
   研究生教学
   本科专业介绍
   专业核心课程信息
   教学质量工程项目
   实践教学
   教学改革与研究
 
  本科专业介绍
 

食品科学与工程类大类培养介绍

 

食品科学与工程类包括食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程等3个专业。大类培养目标:进一步体现本科教育“宽口径、厚基础、强能力”的培养要求,提高学生的专业学习兴趣,培养和造就高素质创新人才,实现素质教育与专业教育的统一。大类分流办法:学生通过第一学年基础课程的学习,在第二学年进入具体专业学习。学院根据“志愿优先,双向选择”的原则进行专业分流。选拔优秀学生与章乃器学院合办1个食品类创新实验班,该班全程配备著名教授及优秀教师授课;另学生可自主填报二个专业志愿,学院将根据本人志愿和学习成绩排名进行分流;经学校确认有体育、艺术特长的同学,直接根据志愿进入所填报专业;通过“三位一体”模式招收的学生和其他同学一起参与专业分流。具体按照学院公布的学生专业分流办法执行。

 

食品科学与工程专业(授予工学学士学位)

本专业是浙江省新兴特色专业和浙江省重点建设专业。培养具有食品科学和食品加工专业基础知识,接受食品加工、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,掌握食品加工、贮藏和食品资源综合利用能力,能从事新技术研究、新产品开发、生产技术管理等方面的高级专业人才。

主要专业课程:生物化学、食品微生物学、食品检验、食品工程原理、食品机械与设备、食品工厂设计、食品加工原理、食品工艺学、食品添加剂、食品包装学、食品新产品开发等。

报考要求:学生应具有较好的英语、数学、物理、化学和生物学基础。

择业去向:本专业毕业生主要适应各类食品生产及相关企业的食品工艺设计、新产品开发、食品原辅料和成品的质量管理和检验、食品市场营销等工作;能胜任工商管理、标准计量、商品检验和卫生防疫等领域与本专业有关的工作;能从事食品研究和教学单位的工作。

 

食品质量与安全专业(授予工学学士学位)

本专业是国家级一类特色专业、浙江省优势专业和浙江省重点建设专业。培养具有食品质量与安全管理、检测、监督和控制的基本理论和技能,能从事食品质量与安全的行政管理、进出口食品的监督检验、食品生产和流通中的质量安全控制以及相关的食品质量安全教学和科学研究等工作的高级专业人才。

主要专业课程:四大化学、生物化学、微生物学、食品品质学、食品卫生学、食品营养生物学、食品化学、食品检验学、食品感官科学、食品安全快速检测原理与技术、食品毒理学、食品免疫学及技术、动植物检验检疫、食品工艺学、食品卫生监督、食品质量与安全控制工程、食品行政法规与标准等。

报考要求:学生应具备良好的英语、化学、数学和生物学基础。

择业去向:本专业毕业生主要适应各类食品生产、管理、监管、检验和流通等部门的食品质量的控制、管理、检测、研究等工作;能胜任进出口商品检验、技术监督和工商行政管理、食品安全防疫、食品生产加工、流通等机构中与本专业相关的工作;也可从事食品安全的研究、教学和卫生监督检验单位的工作。

 

生物工程专业(授予工学学士学位)

培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工程应用技术,在生物技术与工程方面受到良好训练,可在此领域从事新技术研究、新产品开发、生产技术管理等的高级专业人才。

主要专业课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、分子生物学、仪器分析、工程制图、化工原理、生化工程、基因工程原理与技术、酶工程、生化分离工程、生化工程设备及工厂设计、微生物代谢调节与控制、生物信息学、氨基酸工艺学、酿造酒工艺学、生物制药工艺学、企业管理等。

报考要求:学生应具有较好的数学、化学、生物和英语基础。

择业去向:本专业毕业生主要适应于食品发酵、生物制药行业、农业生物工程、能源或环境生物工程等领域的人才需求,可在以上领域的企业从事生产、研发、营销及管理等方面的工作;或在监督检验部门从事相关的检验、检疫及管理工作;也可在高校、科研部门从事相关专业的教学、科研工作。

 

应用化学专业(授予理学学士学位)

本专业以精细化学品合成与分析为中心,培养具有良好科学素养、掌握宽厚化学和化工理论基础和较强的设计、分析和操作技能的复合型人才;能在精细化工、制药、食品、环境、新能源、新材料和质检等科技领域从事新技术研究、新产品开发、技术和质量管理等方面的高级专业人才。

主要专业课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、仪器分析原理、高分子科学、精细化学品化学、化工基础、有机合成路线设计、分离与富集技术、功能分离材料及应用、绿色化学、食品添加剂、药物化学等。

报考要求:学生应具备良好的英语、数学、物理、化学基础。

择业去向:本专业毕业生可从事化工、轻工、制药、食品和饲料添加剂、环境、能源、材料等领域的生产、研发和管理工作,也可从事化工产品、相关设备、分析仪器的市场开发和销售工作;能胜任进出口商品检验、质量技术监督和检测等行政机构相关的技术工作;或从事科研院所与学校的教学和科研工作。

 

Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接