首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
追忆百年风华,传承红色精神 —赴云滨社区安峰小队“学党史 铸心魂 先锋行”党史学习教育实践团
( 发布日期:2021/7/26 阅读:次)

以史为鉴,开创未来。为深入开展党史学习教育,创新学习方式,彰显新时代大学生的使命担当,7月13日下午,浙江工商大学食品与生物工程学院安峰小队在云滨社区开展了“大手拉小手,永远跟党走”的党史学习教育特色活动。食品学院的大学生们将党史与自身的专业知识结合起来,为社区的小朋友们带来了一趟“有味道的党史课”。

在活动正式开始前,志愿者们播放了浙江工商大学食品与生物工程学院的宣传片,重点展示了浙江工商大学风貌,以及食品学院重点实验室、特色实验室,志愿者们以饱满的热情,迎接小朋友们的到来。

“味道党史课”中,讲解人员以党史入题,讲述红军长征的艰苦,和小朋友一同感受我党百年来走过的风风雨雨,人民安康乐业生活的来之不易。志愿者在红色电影和红色故事中挖掘食品知识,把这些食品知识向小朋友们进行科普。首先,志愿者为小朋友们讲述了“红军与野菜的故事”。志愿者将过去红军艰苦的生活作为引子,让小朋友们了解红军在艰苦时刻只能摘野菜饱腹,随后,向现场的小朋友们介绍了荠菜、蕨菜等日常生活中较为常见的野菜借助PPT演讲与小游戏相结合的方式,让小朋友们对之前介绍的野菜和日常生活中不可食用的蔬菜等有了较为深刻的认识。随后,通过观看电影《闪闪的红星》片段潘冬子巧运盐水,不仅让小朋友们知道认识到了盐的重要性,也让小朋友们知道红军游击队作战之艰难。

接着,志愿者向在场观众展示了自制的五谷粘贴画。这些五谷粘贴画是志愿者利用课余时间亲手做出来的,志愿者做的这些画寓意着华夏大地五谷丰登,也表达了志愿者们感恩党的领导和袁爷爷一生的奉献,因为党的领导和袁爷爷一生的奉献才让如今的我们过上粮食自给自足的生活,有了从吃饱到吃好的转变。工作人员提出一些小问题让小朋友们一起追忆已故的袁隆平院士。鼓励在场的小朋友们学习袁隆平院士团结协作,勇攀高峰的科学精神,脚踏实地的追梦精神。希望在座的所有小朋友可以从袁隆平院士身上学到朴素而有又伟大的科学精神、锲而不舍的追梦精神,同时,也希望小朋友们能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,努力奋斗!

为了让小朋友们能够更好的认识食品制作的不易。在工作人员的带领下,现场的小朋友们进行了冰皮月饼的制作。对于冰皮月饼的模具的挑选,志愿者们在前期准备中将在党史学习中认识的长青福饼、自力更生饼、五星饼、和平饼,参考抗战时期各地不同特色,定制出模具,同时志愿者们也带来了浙江工商大学校训的模具。

在活动的最后,志愿者们对云滨社区党史相关内容进行参观学习,并进行思政教育实践教育基地授牌仪式。

前人,先辈,用他们的热血和汗水为中国的发展,为中华民族的伟大复兴做出了自己的贡献。今天,这个火炬,这份使命已经传到了我们当下这代人身上,值此中国共产党百年华诞,我们既要让这火炬之光燃烧得更亮,更要将这火炬不断地传递下去。少年强则国强,少年兴则国兴,作为中国新一代的食品人,我们将努力学习专业知识,扛起社会责任,通过自己的努力来改善中国食品行业的质量,为中国梦的实现贡献自己的力量。祖国放心,强国有我!