首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学科建设 > 学位点建设
食品科学与工程一级学科博士点
( 发布日期:2015/6/16 阅读:次)

学科简介

 浙江工商大学食品学科基于商科背景发展而来,始于1956年,1993年获食品科学二级硕士点,2003年获二级食品科学博士点,2005年获食品科学与工程一级学科硕士点,2009年设立食品科学与工程博士后流动站,ESI排名全球前1%(食品学科贡献率为98.3%, 2017年获食品科学与工程一级学科博士点,第三轮学科评估并列第16位,第四轮学科评估结果B等(并列16位),是浙江省十三五”A类一流学科,连续二期获浙江省重中之重学科建设项目资助。拥有省部级重点实验室等平台11个,曾获国家科技进步奖1项、浙江省科学技术一等奖4项。学科队伍79人,正高30人,博导18人,省级教学科研团队4个。

 学科坚持商科传承,围绕食品流通与消费过程,特别是饮食结构及消费模式快速演变带来的健康风险,专注于食品消费特性(感官、品质、营养)与安全健康等科学技术问题的研究及专业人才培养。已形成5个稳定的研究方向,基本覆盖了食品科学与工程一级学科的主体领域。

 依托国家及省级优势特色专业,传承、融合大商科特色及浙商精神,提出并实践了集技术、市场、管理三要素的工商融和现代食品工程人才培养新理念,获得国家教学成果二等奖1项及浙江省教学成果一等奖2项。已累计培养毕业博士50人,硕士1000余人,本科7000余人,以立德树人为宗旨,为社会输送了以贝因美创始人谢宏为代表的一大批精神成人、专业成才的创新创业人才。


研究方向

 一、食品营养(食品科学与营养)方向

 指导教师:饶平凡教授陈建设教授

 本方向瞄准健康中国国家战略,是多学科交叉融合与面向前沿的学科重点建设新兴方向。以食品与人的相互作用为切入点,围绕食物成份及微结构在消化道过程中演变规律与人类健康的关系为研究核心,探索食品营养的现代科学问题。特色与优势是,拓展并引领了国内在食物微结构物理化学及生理效应、消化道黏膜介导的食品抗氧化靶向递送与功能、食物口腔加工与特殊人群膳食营养、人工胃肠实验系统研制等领域的研究,相关研究与国际前沿同步。

 二、食品安全(食品质量与安全)方向

 指导教师:韩剑众教授张虹教授陈忠秀教授

 本方向是学科传统的特色优势方向,长期聚焦食品感官科学理论技术、食品安全快速检测方法及食品品质控制的科学基础研究,近年来积极开展过敏源及相关污染物内暴露评估研究。开拓引领食品感官科学研究领域的发展,在食品感官分析方法、味觉分子生物学、智能感官技术(电子舌、电子鼻)等方面研究居国内领先,具有国际影响力;针对食物供应链中各类危害因子的快速检测方法及仪器研发,食品品质控制的物理化学基础及关键技术等也取得系列成果。

三、水产品加工及贮藏工程方向

指导教师:戴志远研究员朱蓓薇院士

本方向主要研究领域:(1)水产品加工与贮藏;(2)水产品质量安全与控制;(3)水产品营养和功能食品。重点开展水产品精深加工技术研究和产业化应用。

 本方向是立足浙江大海洋经济区域的传统特色方向。围绕水产品的加工、质量安全、营养及功能研究,解决水产品加工与贮藏的系列科学问题、关键技术及产业化。主要特色与优势:在养殖鱼类、大洋性金枪鱼、超市海洋食品开发及鱼油等功能食品加工等方面取得了一大批突出的产业化成果,主持和完成了国家科技部重点研发课题、科技部国际合作项目、海洋863计划项目、国家科技支撑计划项目、省部级重大攻关和重点科研项目等几十项;“超市海洋食品精深加工技术研究及产业化”获2008年浙江省科学技术奖一等奖、“养殖大黄鱼保鲜、加工关键技术研究与产业化示范”获2012年教育部科技进步二等奖,低组胺冷冻海水鱼片的加工方法荣获首届浙江省专利金奖等;获国家授权发明专利30余件,发表高水平SCI论文60余篇。本方向建有4个省部级研究平台,国家海水鱼类加工技术研发分中心(杭州)、浙江省渔业科技创新服务平台水产品加工科技创新研发中心、浙江省水产品加工产业创新团队及浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室,已投资近2000万元建成国内一流水平的现代水产品加工研发中心。

 四、农产品加工及贮藏工程方向

 指导教师:郑小林教授孟岳成教授级高工王奎武研究员黄建颖教授

 本方向围绕浙江特色农产品资源,重点开展农产品产后生物学基础、农产品加工和贮藏保鲜技术的研究,取得了突出成果。此外,针对浙江特色传统食品,在现代产业加工、品质控制、农产品活性物质开发、天然防腐剂和稳定剂等方面研究也取得了系列成果,创造了显著的经济和社会效益。

 本方向主要研究领域:(1)农产品保鲜原理和技术——研究农产品产前、产后的生物学问题及其保鲜原理和技术。(2)食品高新技术及其应用——研究生物技术、超高压等食品高新技术在食品保鲜和加工中的应用。(3)食品产业安全技术——研究各类食品的贮藏加工技术及其安全控制,尤其是农产品、畜产品的原料、加工、贮运到消费过程中食品安全与质量的控制。

     本方向获得国家自然科学基金面上项目、省部级重大科技攻关项目多项,部分研究位于国内本领域的前列,获得过多项国家和省部级科技奖项,如“南方主要易腐易褐变特色水果贮藏加工关键技术研究”获2008年国家科技进步二等奖,发表高水平SCI论文多篇。

 五、食品生物技术方向

 指导教师:顾青教授王向阳教授梁新乐教授于平教授周涛教授王彦波教授

 本方向立足浙江省食品生物技术相关产业。该方向通过生物技术、化学分离技术、生物转化技术等进行基础和应用研究。在发酵食品与微生物特性、安全食品添加剂或强化剂等生物制造、食品活性及功能因子生物学解析、食品酶学等方面的研究有长期积累。承担完成了国家863计划课题、国家国际科技合作专项项目、国家自然科学基金、省部级重大科技攻关项目、教育部博士点基金、省自然基金重点项目等一大批科研项目,获省部级科学技术奖一等奖等多项,在Food Chem.,JAFCAMB等杂志发表系列高水平SCI论文,多篇ESI高被引。解决了生产实际中的许多重大技术与工程难题,尤其在益生菌活性因子及功能、新型益生元的肠道调节作用、食品腐败和食物过敏的生物防控、传统发酵食品的菌种优选及特性等系统研究中取得了突出的成果,极大地支撑并积极推进浙江省食品产业的健康发展。建有浙江省食品微生物技术研究重点实验室等3个省部级科研平台。


2018年9月修改


分享到:0
上一条: 没有了
下一条: 食品科学与工程一级学科硕士点 2015/6/16
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接