首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教学
浙江工商大学食品科学与工程专业2024年夏季同等学力人员申请硕士学位项目简介
( 发布日期:2024/6/4 阅读:次)

一、学校简介

(一)百年学府,省部共建

      浙江工商大学坐落于风景秀丽的浙江省会城市杭州,前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,是我国最早创办的商业专门学校之一。1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。2015年,学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。2017年,学校被确定为浙江省重点建设大学。2023年,学校入选省“双一流196工程”院校,统计学、工商管理、马克思主义理论3个学科获批省优势特色学科。

(二)财经名校,专业一流

      根据2024年软科中国财经类大学排名,学校在全国54所财经类大学中居第8位。在2023软科中国大学专业排名中,学校57个专业上榜,上榜率达到98%以上,A类及以上专业数达到29个。

(三)学科强劲,成就卓越

      学校拥有7个一级学科博士点、16个一级学科硕士点、20个硕士专业学位门类,设有7个博士后流动站。2023软科大学文科实力评级中,学校文科再升2位,列全国第56位。在2023软科“世界一流学科”排名中,学校9个学科上榜。在2023软科“中国最好学科”排名中,统计学、工商管理学、马克思主义理论均进入前7%,食品科学与工程等3个学科进入全国前20%。农业科学、工程科学、计算机科学、环境/生态学、化学、一般社会科学进入ESI全球排名前1%,其中农业科学居前3‰,工程科学进入5‰,一般社会科学进入6‰。

(四)人才辈出,家国情怀

      百余年来,学校在推动国家发展与社会进步的砥砺奋斗中传承红色基因,书写家国情怀,培养出中国资信业第一人章乃器、著名经济学家骆耕漠、李四光地质科学奖获得者沈树忠院士等一批时代楷模、学界精英与行业英才。学校是会计师的摇篮、金融家的沃土、新浙商的高地,为社会输送了一大批优秀的企业家、财务总监、金融高管和IT精英。全国首批会计学科的8位“长江学者”中有3位是浙商大的毕业生。曝光度比较高的校友,如:彭蕾(阿里巴巴创始人之一)、谢宏(贝因美集团创始人)、王永利(中国国际期货公司总经理、中国银行原副行长)、于嘉(中央电视台体育评论员)等。

二、同等学力人员申请硕士学位

      根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》规定,具有研究生毕业同等学力的人员,向学校提出申请并通过资格审查,完成学校相应的课程学习与考核,通过全国统一考试,完成硕士学位论文撰写并通过论文答辩后,学校依据相关规定授予其硕士学位。

三、项目优势特色

      申请制可先学后考,课程学习不超两年。

      周末上课有寒暑假,在职学习工学不误。

      本校资深教师授课,与全日制同类课程。

      线上线下灵活学习,考查考试多元方式。

      参访座谈多种形式,校友行业资源丰富。

      硕士学位学信可查,晋升考博全都可用。

      统考机会多达四次,申硕考试压力较小。

四、办学特色

(一)基于百十余年学校历史底蕴,学科实力强劲。食品与生物工程学院是浙江工商大学中一个以大商科为背景,具有鲜明工科优势和专业特色的学院。“食品科学与工程”学科为浙江省“十二五”重中之重一级学科,浙江省“十四五”一流建设学科(A类),学科已进入全球ESI排名前3‰。学院分别与美国蒙内尔感官化学中心、英国利兹大学及新西兰梅西大学联合成立了“食品感官联合实验室”、“食品口腔加工联合实验室”和“食品消化与营养联合实验室”;同时拥有中国科学院上海生命科学研究院-浙江工商大学食品营养科学联合研究中心、现代食品安全与营养协同创新中心(浙江省“2011协同创新中心”)、浙江省食品安全重点实验室、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省食品微生物技术研究重点实验室、浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室、国家海水鱼类加工技术研发分中心、浙江省海洋与渔业科技创新平台水产品加工等科研平台。拥有浙江省水产品加工产业重点创新团队、浙江省植物食品加工技术重点创新团队和浙江省生鲜食品贮藏加工与安全控制高等学校创新团队等。浙江工商大学为浙江省食品学会理事长单位,浙江省食品学会挂靠本院。

(二)整合行业和校内外顶尖师资,名师阵容强大。学科现有专任教师100人,博士生导师30人、硕士生导师79人,正高职称33人,副高职称40人,具有博士学位的教师有90人,专任教师具有海外工作和培训经历的超过75%。双聘院士1人、国际食品科学院院士2人、浙江省特级专家1人、国家万人创新领军1人、国家百千万1人、国家有突出贡献中青年专家1人、青年长江2人、省级人才20余人。

(三)注重培养业界英才,教学科研成果显著。近年来,学科承担了国家重点研发计划重点专项课题、国家自然科学基金、省自然科学基金、省部级其它各类计划项目和各类横向合作项目共300多项,项目经费约5000万元;授权发明专利80余项;发表学术论文近650多篇,其中被SCI等三大索引收录的论文年均300余篇。“功能性乳酸菌靶向筛选及产业化应用关键技术”获2019年国家科技进步二等奖,迄今共获国家科技进步二等奖2项,国家教学成果二等奖1项;省部级科技进步一、二、三等奖23项。食品学科(归属农业科学大类)ESI排名接近3‰。

五、培养目标

围绕“立德树人”,瞄准健康中国战略,围绕生命健康产业,面向食品前沿科技,培养具有坚实理论基础、专业实践能力和创新能力,拥有团队协作精神、交叉领域协作交流能力和国际视野,攻坚食品科学与工程科学问题,能够服务产业、服务地方经济、区域经济的高层次专门人才。具体目标如下:

1.品德素质:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康,具有良好的职业素养。

2.知识结构:掌握本学科的基础理论和专门知识,了解国际学术前沿及动态,具有一定的知识面与国际视野,能够从事本专业科学研究和解决实际问题。

3.基本能力:掌握科学研究的基本方法及技巧,较熟练地阅读外文资料。具有较强的工作技能和开拓创新精神,通过系统培养训练,能够承担专门技术工作。

六、专业介绍

专业名称:食品科学与工程

授予学位:工学

统考科目:英语

七、方向与主要课程

(一)培养方向

1、食品质量与安全

2、现代食品制造技术

3、农产品加工与贮藏

4、水产品加工与贮藏

5、食品生物技术

6、食品营养

(二)主要课程

英语*、研究生科技论文写作、现代食品工程技术、应用微生物学、试验设计及数据分析、食品胶体化学、高级食品化学、食品安全与品质控制原理、食品感官科学、未来食品

      注:*标记的课程为全国统考相关课程。

      各专业总学分为32分,总课时为512学时。

八、培养流程

同等学力人员申请硕士学位分为三个阶段:课程学习培养阶段(简称第一阶段)、全国统一考试阶段(简称第二阶段)和学位论文阶段(简称第三阶段)。