首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
校党委巡察组向食品学院党委反馈巡察情况
( 发布日期:2018/6/27 阅读:次)

626日下午,学校党委巡察组召开巡察食品学院党委情况反馈会,校党委巡察组组长、校纪委书记王登先,副组长、校党委组织部部长刘翔,副组长、巡察办主任蒋校治出席会议。会议由食品学院党委书记郑群雄主持,食品学院党政班子成员,2015年以来调离、退居二线和退休的原班子成员,纪委班子成员,系室主任,正高职称人员,学校党代会、教代会代表,民主党派代表,党支部书记,管理八级岗以上人员,专任教师代表参加会议。

按照学校党委统一部署,以及《中共浙江工商大学委员会巡察工作实施办法(试行)》,党委巡察组于2018522日起对食品学院进行了政治巡察。重点对2015年以来食品学院党委和党员干部在加强党的建设、履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、选人用人以及对形式主义、官僚主义等情况开展巡察监督,同时了解2015年以来调离的食品学院领导班子成员、下属部门负责人以及干部群众反映的有关情况。巡察组通过听取各方面工作汇报、广泛开展个别谈话、向教职工征集意见建议、召开学生代表座谈会、设立联系举报信箱、受理反映信件、查阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,完成巡察任务。

王登先在反馈会上指出,反馈意见是经学校党委和巡察工作领导小组审核的,是一份沉甸甸的政治体检报告,食品学院党委及党员干部要严肃对待,对于反馈的问题要照单全收,要以担当精神和负责态度,把整改工作作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好。关于整改落实工作,王登先强调,一要加强组织领导落实责任。党委书记是整改工作的第一责任人,党政领导班子其他成员要按照分工落实好一岗双责,层层传导责任,各系部要根据整改部署受领任务,主动作为,协力抓好整改;二要制订整改方案明确目标。要根据反馈意见,形成问题清单、任务清单、责任清单,整改措施要具体,做到可操作、可检查、可追责;三要抓实每个问题的整改。要揪住问题不放,做到件件有落实,事事有回音,要举一反三,建立长效机制;四要强化责任追究,领导班子成员结合民主生活会,主动认领责任,运用好监督执纪的第一种形态,认真开展批评与自我批评;五要按时完成整改情况报告,及时公开整改情况。

蒋校治代表巡察组作巡察情况反馈。他指出:食品学院党委认真学习贯彻党的十九大精神,加强党的领导,坚持党务公开,推动两个责任的落实,贯彻执行学校工作部署,以浙江省重中之重学科为主线,增强党建工作的责任感和使命感,学院党政领导班子围绕学院中心工作,带动全院职工,开局面,谋发展,学院各项事务有序推进,食品学院纪委协助党委推进全面从严治党,认真履行监督职能,努力营造风平气正的发展方向。同时指出了存在的主要问题。一是坚持党的领导不够有力。党委领导的核心作用发挥不够充分,领导班子成员之间协调和沟通不足,对个别重大问题上没有达成共识;执行民主集中制不够严格,一些重大事项决策未经党政联席会议讨论,民主决策程序存在不够规范的情况;坚持党管人才的力度不够,师资队伍学缘结构不够合理,教师队伍建设存在断层现象,对部分年轻优秀教师使用支持力度不够。二是党的建设存在薄弱环节。学院领导班子理论学习重视不够,无递交党委理论中心学习计划;组织生活不够严格,班子成员之间开展批评与自我批评较少;基层组织建设力度不够。学院党员召开支部书记会议,对支部书记工作培训力度不足党费收缴不够规范。三是落实全面从严治党不深入,存在隐患。全面从严治党责任传达不够到位,履行全面从严治党主体责任存在差距;制度建设不够健全,执行不够严格,部分领域缺少相应的制度或修订不够及时;财务监督存在风险隐患,学院在财务监督上措施不够有力,公务接待登记备案表内容不规范;信息公开有时不够规范,学院财务预算和经费支出透明度还不够;学院纪委执行监督能力有待提升,履职监督方式方法不多,监督作用发挥不够充分,工作制度需要进一步完善。蒋校治同时对学院下一步巡察整改提出具体意见和建议。

郑群雄代表食品学院党委和行政作表态发言。他表示,学院将认真组织学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,把巡察整改落实作为重大的政治任务来抓,把聚焦问题、解决问题、深化长效机制建设作为巡察整改工作的出发点和落脚点,不断提高全体党员干部政治站位,强化政治担当,自觉把整改工作与业务工作融为一体。学院党委诚恳接受校党委巡察组反馈的意见,对发现的问题将照单全收,逐项整改,在规定时间内完成整改工作。在思想上,要认真总结反思,查找问题的症结和原因,做到举一反三;在行动上,认真制定整改方案,采取扎实有效的整改措施,落实整改任务,做好制度的废改立工作,加强监督检查,建立长效机制,为建设国内一流、国际知名高水平大学做出应有的贡献。



分享到:0
上一条: 学院召开2018年学科建设研讨会 2018/8/30
下一条: 我院学子受邀参加第20届中国科协年会 2018/5/28
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接