首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
茶林桑麻,安南未末 安南小队——赴绍兴贵门乡暑期社会实践
( 发布日期:2018/9/4 阅读:次)

7月14日隅中,志愿者们报平安的手机提示音昭示着此次安南小队赴绍兴贵门乡的暑期社会实践活动的圆满结束。这五天于冗长的假期不过一瞬,于志愿者们却是日长似岁,而南山湖慵懒的静卧群山之间,见证着志愿者们的奉献,安南精神在每一个参与者心里深深扎根。

初到山村大家就被艰苦落后的环境束缚了手脚,对于见惯都市繁华的志愿者们来说,这五天的生活艰辛而又幸运。艰辛的是条件,幸运的是遇见。实践日志中有志愿者道:初来时的举首戴目和热切心被寝室环境,厕所条件,浴室设施浇了个透心凉!尽管条件不如人意,但是这几天的生活确是充实,白日早出晚归在村里走访进行活动,夜间整理活动资料准备第二天的活动。活动在变,天气在变,一直不变是蚊虫嗡嗡,“红包”遍身。这几天志愿者们切身经历了很多以前从未经历的事:自己解决三餐,顶着骄阳参观果园,体验农耕。这些经历来的是全新的感受:民宿奶奶的热情,乡里爷爷的博学多识,果园老板的沉稳与憨厚,饭店老板的无微不至的款待,村民的淳朴与勤劳……

本次社会实践活动之初大家走访乡亲、调研农资商店,开展了农药正确使用方法的宣传。在与村民近距离交流中,乡亲和志愿者都有所收获。接下来几天,在山区特有的阵阵山风中大家一起回顾活动,计划活动。白天志愿者穿梭在村庄,山野,分享着食安知识,宣传后续活动,体验者山间劳作。山中的日子有收获,也有遗憾,计划中寻访当地茶文化的活动因茶叶场落锁无疾而终。尽管错过了采茶季节,未能体验制茶的过程,但大家意外收获了一行人一起爬山看茶园采果子的经历。

最后,安南小队举办了“食话食说,吃个明白”宣讲会。

举办宣讲会的教室里座无虚席,志愿者们不得不从别的教室搬来座椅让各位村民入座。在此次分享中,志愿者们针对农村的饮食安全问题:三餐问题,剩饭剩菜处理,饮食误区纠正和鸡蛋质量鉴别进行了讲解。结束之后还有很多爷爷奶奶热切地围在志愿者们身边问他们不清楚的地方。尽管有普通话和方言的隔阂,但是大家的热情仿佛将彼此的心连在一起,所有的障碍都可以克服。这几日,志愿者们亲身体会了乡下独有的慢节奏生活和秀丽风景。入夜,大家一起买菜做饭,饭后一起坐在操场上看漫天星河,几天下来,也是默契满满。的的确确,这次的暑期社会实践,不仅仅是在考验大家举办活动的能力,也是对我们志愿者自身适应环境能力,与人交流沟通的能力和自身专业素养的提升,也让大家明确了自己成为一位志愿者的价值——不一定要感动世界,但一定要感动自己。

茶林桑麻,夏夜弗寂,志愿于心,安南未末。


7月13日 柳雅茹 食安宣讲4.jpeg


7月13日 柳雅茹 食安宣讲2.jpeg

 

——投稿人、团队队长:食安1601 钱颖

分享到:0
上一条: 民以食为天,食以安为先 ——赴桐庐钟山乡食菁双百实践团 2018/9/4
下一条: 英语口语就在唇畔——记一次英语班会 2018/6/12
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接