首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 实验室管理 > 通知公告
关于开展实验室分类分级工作的通知
( 发布日期:2019/3/13 阅读:次)

各实验室、各联络员:

为了将实验室安全管理的重点从事后整改调整为事前预防,提高安全管理的有效性和针对性,提升安全管理的专业性和科学性,根据学校《关于做好实验室分级分类信息申报工作的通知》,学院将组织开展实验室分类分级工作,现将具体的工作安排和工作要求通知如下。

一、分类分级对象

待分类的实验室是指全院开展教学、科研活动的实验场所,办公用房、教研室等不在分类的范围内。各实验室以“房间”为单位参加实验室分类评定。

实验室类别为化学类、生物类、辐射类、机电类和其他类5种形式。化学类主要涉及化学反应和化学试剂的实验室,其危险源包括易燃、易爆、有毒化学药品可能带来的化学性危险和仪器、装置、设备防护缺陷所带来的物理性危险;生物类主要涉及微生物研究和动物研究的实验室,其危险源包括细菌、病毒、真菌、寄生虫、基因、动物寄生微生物等的释放、扩散可能引起的危害;辐射类主要涉及放射源、射线装置等的实验场所,其危险源为放射物质泄漏带来的危害;机电类主要涉及传动、带压等机械设备的实验室,其危险源包括机械设备与工具引起的绞、碾、碰、割、戳、切等伤害,如工具或刀具飞出伤人、切削伤人、手或身体被卷入、手或其他部位被刀具碰伤、被转动的机具缠压住等伤害;其他类主要涉及计算机、电路板等较多的实验室(科研场所),其危险源主要指用电设备可能带来的用电安全风险。

二、工作步骤

1. 各实验室上报本实验室分类(分级)信息采集(3月13—3月15日)

各实验室根据5类实验室的定义,对照本实验室的实际情况,评估实验室分类(分级)情况。

(1)分类自我评估结果为化学类的实验室,摸排本实验室的危险源情况,并根据“化学类实验室风险评价表”中的评分标准,自评实验室危险等级,填写《食品学院实验室分类分级信息采集表(一)》(化学类实验室填写),上报学院。

(2)分类自我评估结果为非化学类的实验室,针对本实验室危险源特性进行自我危险源辨识和风险评价,填写《食品学院实验室分类分级信息采集表(二)》(非化学类实验室填写),上报学院。

(3)分类自我评估不确定的实验室,暂时先填写《食品学院实验室分类分级信息采集表(二)》(非化学类实验室填写),并如实填写表中的危险源辨识以及风险评价部分,上报学院,由学院审核判定实验室类别。

2、各实验室进行实验室危险源等级评估确认(3月15-3月17日)

在信息采集表完成的基础上,填写浙《浙江工商大学实验室危险源风险评估表》(一个房间一张表),《浙江工商大学实验室危险源风险评估汇总表》。

3. 学院审核确定实验室分类结果(3月19—3月21日)

学院组织专家评定组对实验室上报的危险源信息进行审核,确认或者调整实验室自评的危险等级,最终确定实验室分级。

三、工作要求

1、 《食品学院实验室分类分级信息采集表(一)》或《食品学院实验室分类分级信息采集表(二)》需报送电子版和纸质版,且要求安全责任人签字确认

2、《浙江工商大学实验室危险源风险评估表》和《浙江工商大学实验室危险源风险评估汇总表》只需报送电子版。

3、所填表格中的实验室名称需与附件5中的名称对应

4、电子材料以文件夹形式,用房间号命名,并于3月17日发送至:spxysys@126.com;纸质版交至232办公室。    

附件1:食品学院实验室分类分级信息采集表(一).xlsx

附件2:食品学院实验室分类分级信息采集表(二).xlsx

附件3:浙江工商大学实验室危险源风险评估备案表.docx

附件4:浙江工商大学实验室危险源风险评估汇总表.xlsx

附件5:浙商大资产〔2018〕201号_关于公布各类实验室名单的通知.doc

食品学院实验管理室

2019.3.13


分享到:0
上一条: 关于设备家具申请报废的通知 2019/3/22
下一条: 关于虚拟仿真实验教学培育项目申报的通知 2019/3/4
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接