首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学科建设 > 学位点建设
食品科学与工程一级硕士点
( 发布日期:2015/6/16 阅读:次)

  

本硕士点设在浙江工商大学食品与生物工程学院。负责人,韩剑众

食品与生物工程学院是浙江工商大学中一个以大商科为背景,具有鲜明工科优势和专业特色的学院。学院拥有“食品科学与工程”浙江省重中之重学科、中国科学院上海生命科学研究院-浙江工商大学食品营养科学联合研究中心、浙江省食品安全重点实验室、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省食品微生物技术研究重点实验室、浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室、国家海水鱼类加工技术研发分中心、浙江省海洋与渔业科技创新平台水产品加工等科研平台。拥有浙江省水产品加工产业重点创新团队和浙江省生鲜食品贮藏加工与安全控制高等学校创新团队等,浙江省食品学会挂靠本院。

共有教职工117人,其中博士生导师16人,硕士生导师 47人,教授级职称28人,副教授级职称37人;具有博士学位的教师有62人,在职攻读博士学位的有2人。学院现有实验室总面积24000余平方米,实验设备价值1.03亿元,在专业范围内已建成国内先进、省内领先的教学科研实验室。

学院教师有很强的教学与科研能力,科学研究活跃,国内外学术交流频繁。近三年来,学院科研成果显著,承担了国家863计划项目、国家自然科学基金、省自然科学基金、国家以及省或国家部委的各类科技计划项目和各类横向合作项目200多项,项目经费高达4600万元,年到款科研经费达1500万元以上。近五年来获得了2项国家级奖项:国家科技进步二等奖和国家教学成果二等奖;23项省部级科技进步一、二、三等奖。年均发表学术论文近250多篇,其中被SCI等三大索引收录的论文年均100余篇。

1、食品质量与安全方向:负责人,陈忠秀

该学科方向于1957年在本校设立,是我国该领域历史最长、实力最强的学科之一。本方向主要研究人类食物链中影响食品安全的各类可能的危害因子及其迁移;食品原料、生产和保鲜及贮运过程中的安全与质量控制;食品营养生物学、食品感官科学、食品质量安全快速检测技术、食品安全分析、水产品品质安全控制及过敏和免疫调控、食品质构与流变学等。本方向获得国家自然科学基金、省部级重大科技攻关项目多项,国家级和省部级奖多项,如针对我国食品质量与安全专业人才培养的“技术管理型食品质量与安全专业人才培养模式的创新及实践”2005年获国家教学成果二等奖,《食品感官科学》分获2006年和2013年国家精品课程和国家精品开放课程。

2、现代食品制造技术方向负责人,孟岳成

本方向主要研究各类食品加工的基本原理和新技术、新方法、新工艺、新设备,生物技术在食品加工中的应用,食品新产品研发等等。涉及肉食品、水产品、果蔬、粮食和面糖、乳制品和软饮料、发酵食品的加工和研发,食品添加剂的研究与应用,天然产物提取和保健食品等。近年来主持国家863计划项目、国家自然科学基金、省部级自然科学基金、省部级重大项目多项,并获得过多项省部级科技奖项。

3、农产品加工与贮藏方向:负责人,郑小林

本方向包括农产品加工与贮藏、农产品天然活性成分研究方向。农产品加工与贮藏方向主要研究农产品加工特性、农产品采后生物学基础、农产品产后品质控制、贮藏加工新技术与应用;农产品天然活性成分研究方向主要研究农产品中天然活性成分及其提取纯化技术。近年来主持国家863计划子课题、国家自然科学基金、省部级自然科学基金、省级重大项目多项。本方向部分研究位于国内本领域的前列,获得过多项省部级科技奖项,如 “南方主要易腐易褐变特色水果贮藏加工关键技术研究”获2008年国家科技进步二等奖。

4、水产品加工与贮藏方向:负责人,戴志远

本方向包括水产品加工与贮藏方向、水产食品化学和与水产品质量安全方向。水产品加工与贮藏方向主要研究水产品的保鲜、保活机理与技术,水产品的加工利用适性;水产食品化学与水产品质量安全方向主要研究水产食品原料组成及化学特性、生理活性物质、有毒有害物质,以及在贮藏加工过程中的变化等,为水产生物资源安全、有效利用提供重要的基础和理论支撑。近年来主持和完成了国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、省部级重大攻关和重点科研项目多项,获得过多项省部级科技奖项,如 “超市海洋食品精深加工技术研究及产业化”获2008年浙江省科学技术奖一等奖, “鱿鱼等大宗水产品贮藏加工与质量安全控制关键技术及产业化”获2008全国商业科技进步一等奖。负责人:戴志远

5食品生物技术方向:负责人,顾青

本方向主要研究领域:通过基因工程、发酵技术、生物转化和催化技术等进行基础、应用基础和应用研究,提升食品质量与安全,开拓食品新资源。在发酵食品与微生物特性、安全食品添加剂或强化剂生物制造、微生物菌种资源和育种、微生物活性及功能因子、食品级酶等方面的研究有长期积累。近年主持和完成国家863计划课题、国家国际科技合作专项项目、国家自然科学基金、省部级重大科技攻关项目、教育部博士点基金、省自然基金重点项目等项目,获省部级科学技术奖多项,在Food Chem., PloS ONE, AMBSci Rep.等杂志发表高水平SCI论文。

6、食品化学方向:负责人,王奎武

本方向主要从化学的角度和分子水平上研究食品中各种组分的结构、理化性质、营养及其功能性作用、安全性及可享受性;探明各种组分在食品生产、加工和储藏期间的变化机理及其对食品营养性、享受性和安全性影响;开发化学组分分析新方法和新材料;利用化学或生物的方法开发新的食品功能性成分。为改善食品品质、开发食品新资源、革新食品加工工艺和储运技术、科学调整膳食结构、改进食品包装、加强食品质量与安全控制及提高食品原料加工和综合利用水平提供重要的基础和理论支撑。本方向近年来主持和完成了国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、省部级重大攻关和重点科研项目多项,获得过多项省部级科技奖项,如 “三种植物源天然活性物质制备技术研究及产业化”获2010年浙江省科学技术奖一等奖。

 

 

 


分享到:0
上一条: 食品科学博士点 2015/6/16
下一条: 生物化工硕士点 2015/6/16
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接