首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
食品学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之郭永怀事迹报告会
( 发布日期:2019/10/25 阅读:次)

10月24日,食品学院在图书馆一楼报告厅开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之郭永怀事迹报告会。全院师生党员230余人参加。

报告会邀请了山东胶东(威海)党性教育基地郭永怀事迹宣讲团首席宣讲员王瑾老师作报告。报告会以郭永怀同志立志求学、扬名海外、焚书归国、建功立业、壮烈牺牲为主线,介绍了郭永怀同志伟大而光辉的一生。郭永怀是中国近代力学事业的奠基人之一。1968年,因返京汇报工作途中飞机失事壮烈牺牲。1999年被国务院授予“两弹一星功勋奖章”,唯一一位以烈士身份被追授奖章的科学家。

在郭永怀同志一生的事迹中,最令人感动的是他牺牲时的场景。当人们找到他遗体时,郭永怀与警卫员紧紧抱在一起,在场的每一个人都失声痛哭。但更令人震惊的一幕是,当工作人员把他们艰难分开时,发现那个装有绝密资料的公文包,就夹在两人中间,数据资料完好无损。当听到这个细节时,在场师生都热泪盈眶,看到了一名科学家在电光生死瞬间的抉择。

学院党委书记郑群雄在总结时指出,全院党员干部和学生党员要把学习郭永怀同志先进事迹同“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,以郭永怀同志为榜样,弘扬热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,紧紧围绕学院中心工作,聚焦冲击一流学科建设,为助推学校高水平大学建设做出应有贡献;要把主题教育的成效体现在学习、工作、科研上,为中国食品科学研究事业添砖加瓦,为推动中国食品标准、技术的国际化而不懈努力。

听完报告后,师生们纷纷表示感触颇深,要学习郭永怀同志胸怀家国明大义,敢为人先克艰难,严谨治学求真理,无我工作忘得失的爱国主义情怀。

生化联合学科教工支部的谢老师说,听了郭永怀先生的事迹报告会,感受颇丰!老一辈科学家心系国家,在祖国需要的时候,毅然放弃国外优裕的生活条件,投身到国防建设中去。为了国家的繁荣昌盛,放弃了自身的生活和家庭。他们的理想信念,各个方面都值得我辈学习。

食品安全学科教工支部的傅老师表示,科学无国界,科学家有祖国。郭永怀同志的事迹感人至深,精神催人奋进,他无私奉献、以身许国的爱国精神,他追求真理、勇于攀登的科学精神,他自力更生、苦干实干的奋斗精神,以及他一心为国、淡泊名利的奉献精神,都值得广大党员深入学习,而他在生命最后时刻,以血肉之躯保护国家机密资料的瞬间选择,是一名共产党员对初心和使命最生动的诠释。

19级硕士研究生王莉说,听着宣讲员动情的讲述,好几次忍不住红了眼眶,被郭永怀先生无私奉献、以身献国的精神深深感动。斯人已逝,事迹不灭,精神长存。作为一名中共党员,我们在怀念的同时,也要做好传承,勇担责任。

           19级本科生童华菲表示,郭永怀先生用他的一生证明了他的价值,他是为了国家、民族而生的,也是为了国家、民族而牺牲。他虽远去,但他的精神我们会永远传承。我们一定要把爱国情、强国志、报国行自觉融入专业学习和人生成长,以更饱满的精神、更刻苦的态度投入到学习当中去。

                        郑群雄主持报告会.jpg      宣讲员宣讲郭永怀同志事迹.jpg

                                              

分享到:0
上一条: 关于食品与生物工程学院调整学生党支部的通知 2019/10/27
下一条: 不忘初心,砥砺前行 ——记第五党支部主题学习个人学习体会交流会 2019/10/19
Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接