首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
忆峥嵘岁月·悟党史辉煌·感乡村风情——食品学院安峰小队赴甘肃省平凉市
( 发布日期:2021/7/14 阅读:次)

在中国革命由土地革命向抗日战争转折的历史过程中,作为“硕果仅存”陕甘革命根据地,成为南方各路红军长征的落脚点和中共领导的抗日武装走上抗日前线的出发点。

七月的陕北,天气晴朗,风和日丽。食品学院安峰小队实践团于7月11日赴甘肃省平凉市泾川县汭丰乡郑家沟村吴焕先烈士纪念馆开展党史调研活动,在吴焕先烈士纪念馆学习陕甘人民浴血奋战的革命斗争精神。

吴焕先1907年生于湖北省黄安县四角曹门村(今属河南省新县)。1926年加入中国共产党。为了革命,他一家六口惨遭国民党地方民团杀害。1927年10月他担任中共黄安县委组织部部长,11月率紫云区农民武装参加黄麻起义。后带领部分武装在黄麻地区和光山南部坚持武装斗争,为开辟以柴山保为中心的鄂豫边苏区创造了条件。1935年7月,吴焕先等率红25军北出秦岭,威逼西安。在获知红一、四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接中共中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红25军挥师西进,占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西(安)兰(州)公路,有力地配合了中共中央和中央红军主力北上行动。8月21日,红25军在甘肃泾川四坡村附近南渡内河时遭国民党军突然袭击,吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。                      

行烈士陵园,感诚赤心气,祭壮士英魂,怀广阔胸襟。这是一次继承革命精神、传承红色基因的精神洗礼,是一次“学史增信”与追思先烈的生动实践。小队成员们定将以此为契机,进一步坚定理想信念,努力学习和工作,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

下午,为了更加深入的感怀红色基因的传承,小队来到了当地的农村,对独具红色传承的农村进行了相关的调研,观察他们的房屋排列农耕田地日常生活参差不齐的小平房排列在马路两旁,泛着干黄的土壤在烈日下裂开,看到一日三餐屋顶上升起的炊烟,缕缕飘向天空,慢慢消失站立在黄土高原之上,呼吸泥土的香味,观看小麦的丰收过程,体会不一样的乡村文化,追寻红色传承,探寻红色记忆。

回首激情岁月,红色基因从诞生的那一刻起,就融入了泾川大地的血脉中,鼓舞着千千万万的后来者坚守初心,也承载着这里的人们对美好生活的向往。我们也将继续传承红色基因,谨遵共产党教诲,助中华民族实现伟大复兴。

                                                   

:辛丽娜 谭博洋

                                               :辛丽娜