首页 内部办公网 中文版 ENGLISH
浙江省食品安全重点实验室
   实验室简介
   实验室动态
   研究方向
   科学研究
   学科队伍
   人才培养
   对外交流
   管理制度
   开放基金
 
  研究方向

一、研究方向

      根据实验室建设合同的目标,研究方向如下。

(一)食品卫生安全系统研究

      浙江省食品安全战略研究;

食品进出口贸易技术壁垒及食品质量安全检测技术;

      食品流通消费质量安全及监管。

(二)食品品质控制技术研究

食品品质学研究;

食品标准化技术;

食品质量控制技术(含HACCP、GMP);

食品无损、快速、现场、智能检测技术。

  (三)农产品生产安全系统研究

      农产品质量安全检测技术;

         农产品生产安全系统建设。

    (四)现代食品制造技术研究

      食品生物技术;

现代食品杀菌保藏保鲜技术;

传统食品工业化;

食品物流及供应链技术。

各参与建设单位以各自的优势和积累,合理分工,联合攻关,协同作战,突出各自研究的重点。浙江工商大学从应用基础学科角度,着重于食品质量安全科学与技术的深入性和系统性研究;浙江省商检局着重于进出口食品的质量安全检测技术研究;浙江省疾控中心着重于食品流通消费质量安全问题及监管;浙江省农科院着重于安全农产品生产系统研究;浙江省方圆检测集团着重于食品质量安全标准化技术与食品质量控制技术(含HACCP、GMP)研究;浙江省食品质量检测中心着重于食品质量检测技术研究。

二、建设目标

经过项目建设,高起点,高效率,使实验室整体实力和研究成果达到国内先进水平,有重点地解决行业中的关键性、共同性、前沿性技术难题,解决食品生产流通消费过程中质量安全与社会协调发展的相关问题,争取在部分技术领域达到国际先进水平,力争与发达国家接轨。

近一、二年的主要研究内容是结合浙江省食品产业及社会发展的特点和迫切需求,重点组织力量开展以下几方面的系统攻关:

(一)浙江省食品质量安全现状、对策及战略发展研究;

(二)食品生产、流通、消费过程中若干重大安全监管问题研究;

(三)现代绿色、有机、生态食品生产系统技术;

(四)食品(进出口)质量安全标准与现代检验技术;

(五)浙江传统品牌食品工业化及其质量安全提升研究;

(六)浙江省若干食品主导产品生产关键技术基础研究;

(七)食品质量安全快速、现场、智能检测技术研究。

同时,以浙江工商大学食品学科多层次人才科研与教育优势为背景,联合各共建单位的人才和资源优势,使实验室成为培养优秀本科生、硕士生、博士生以至博士后的实践场所,成为浙江省食品质量安全技术培训中心,为浙江省各食品相关行业干部、技术人员技术培训和继续教育提供平台。

实验室近期建设目标是:围绕上述攻关项目,不断深化、拓展研究内容,基本满足浙江省食品质量安全发展的技术需要,形成稳定的专业研究队伍,创造具有国际水准的专业实验室基础条件,形成若干研究方向的优势与特色,自主或合作开发新产品和新技术,加大与知名企业的技术联合,通过产学研结合为我省食品工业创造更大的经济效益和良好的社会效益提供技术支撑。

实验室远期建设目标是:通过三至五年努力,在人才梯队、实验室基础条件、科研攻关能力等方面的建设上有一个质的提高,各共建单位的实力与资源形成有机的融合,再争取申报国家级“食品质量安全重点实验室”或相应的研究中心,使之成为在国内有重要影响的食品质量安全研究中心,凸现浙江省食品科技在国内同行中的优势地位,更有效地促进浙江省相关产业的整体技术提升,以适应浙江省率先实现现代化的迫切要求。

Copyright©2014 浙江工商大学食品与生物工程学院 版权所有 技术支持:名冠电商
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008900
E-mail:spxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理
 
友情链接